Cocottes de la Saint-Sylvestre
Bonne année 2010 !!!!!
Cette année notre réveillon a été très tranquillous, nous avons du annuler les festivités prévues car Arthur a une bronchiolite...
Ce fut donc l'occaz' d'inaugurer un de mes cadeaux de Noël :
Les mini cocottes "Le Creuset"
... et le livre de recettes qui va bien !
Pour cette première tentative, j'ai choisi la cocotte "Œufs brouillés, fines herbes, saumon & St Morêt"
Un régal ! Et pour vous souhaiter une belle année, je vous file la recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 gros oeufs
- 6 tranches de brioches
- 1 oignon
- 4 tranches de saumon fumé
- 3 c.à s. de lait
- 4 c.à s. d'un mélange de ciboulette, estragon, cerfeuil, et persil frais hachés
- 50 gr de beurre
- 150 gr de Saint-Morêt
- Fleur de sel et poivre moulu
Passez 4 mini cocottes 15 min dans un four préchauffé à 150°C (th. 5)
Pendant ce temps, faites griller les tranches de brioche. Prélevez 1 cercle de brioche du diamètre des cocottes dans le coeur des 4 tranches. Gardez les 2 autres tranches pour la fin.
Épluchez l'oignon et hachez le. Coupez les tranches de saumon en lamelles. Dans un grand bol, battez les œufs avec le lait et 2 c.à s. de fines herbes.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et laissez le cuire jusqu'à ce qu'il soit doré et transparent. (On peut aussi rajouter une c.à s. de vodka, c'est délicieux !)
Ajoutez les oeufs battus et le Saint-Morêt. Mélangez et laissez cuire environ 4 min, en remuant de temps en temps. Incorporez les lamelles de saumon et laissez cuire encore 1 min. (Les œufs doivent être cuits mais encore humides). Saupoudrez de fleur de sel et de poivre.
Disposez un cercle de brioche au fond de chaque cocotte. Répartissez les œufs brouillés dessus. Saupoudrez avec les deux autres c.à s. de fines herbes. Coupez les deux dernières tranches de brioches en mouillettes et posez les sur les œufs pour décorer. (On peut aussi ajouter une cuillère d'œufs de saumon pour faire plus festif !)
Miam miam !